Пчелы являются тем видом насекомых, от которых зависит очень многое в природе. Кроме этого, они поставщики уникальных и необходимых для человека продуктов. Одним из них является перга.
Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания
В этой статье мы хотим рассказать о таком уникальном продукте пчеловодства как перга. Перга - это пыльца цветочная, которую пчёлы собираются с цветков, приносят её в улей, складывают в ячейки сот, утрамбовывают эти соты, снабжают эту пыльцу своими ферментами, заливают мёдом и запечатывают. В запечатанной соте происходит процесс кисломолочного брожения этого продукта, и буквально через две недели получается перга.
Перга пчелиная — это продукт традиций и высокого труда пчёл, не всегда высоко ценимый пчеловодами но завоевавшего уважение среди всех Апитерапевтов по всему миру. Он представляет собой цветочную пыльцу, которая плотно утрамбовывается пчелами в соты и служит пищей в зимний период. Во время утрамбовки пыльца контактирует со слюной и молочной кислотой, этот процес называют ферментация. После того, как она запаивается слоем воска, перга начинает бродить и консервироваться внутри сот, что исключает возможность развития в ней вредоносных бактерий, грибков или плесени. Конечный продукт — это твердый, напоминающий сушеный хлеб, столбик, который изымается из сот и, соответственно, имеет геометричную шестиугольную форму. Перга пчелиная еще называется пчелиным хлебом — безусловно, не только из-за своей текстуры.
В любое время года человеческий организм подвержен различным заболеваниям. То может быть обычная простуда или же болезнь посерьезнее. В этой статье будет рассказано о свойствах и областях применения важного пчелиного продукта от многих болезней — пчелиной перги. Перга пчелиный хлеб — это один из видов собранной медоносной пчелой пыльцы. Отличается формой гранулы, благодаря склеиванию пчелиным секретом специальными железами. Утрамбованная в соты пчелиная обножка, политая медом и называется пергой.